Boiliedämpfer kaufen/selber bauen
Beiträge
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Lars P.
Hallo zusammen.
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Ich bin auf der Suche nach einem günstigen Boiliedämpfer oder könnt ihr mir erklären, wie ich relativ einfach und preiswert mir einen eigenen Boiliedämpfer herstelle?
Er sollte mehrere Kilo pro Durchgang dämpfen können.
Ich bin für alle Angebote und Ideen offen. -
Aurä
is jetzt zwar kein dämpfer und weis nicht ob dir dass hilft aber als ich noch öfter kugeln selber gemacht habe hab ich eine günstige fritöse verwendet! was wär denn der Vorteil am dämpfer? hatt das was damit zu tun das die qualität der boilis besser ist? ( so wie beim schonenden kochen quasi vitamine usw.)
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Lars P.
also ne Fritteuse habe ich selber aber wenn man das ein wenig macht, sieht man wie die ganzen Inhaltsstoffe ausgeschwemmt werden beim kochen. Dieser Effekt ist beim dämpfen nicht so stark gegeben. Somit bleiben mehr Inhaltsstoffe im Boilie. Außerdem können bei der Fritteuse nicht so viele Boilies auf einmal gekocht werden da das Wasser stark an wärme verliert.
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Aurä
danke für die antwort👍
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redlcux
Also ich habe mir von der Fa. Weck einen Einkochtopf über Ebay Kleinanzeigen für 15 Euro ergattert und zusätzlich Dörrgitter rund von Stöckli zu 8 Euro. Davon lassen locker 4 Stück übereinander und können mittels Draht und einem Griff verbunden werden. Unten auf den Boden eine kleine alte Konservendose als Abstandhalter rein, die Dörrgitter da rauf etwas Wasser rein und ab auf den Gaskocher. Funktioniert richtig gut und geht schnell selbst bei größeren Mengen.
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Lars P.
Ja über so eine ähnliche Idee hab ich auch schon drüber nachgedacht. Es gibt bei Ikea so ne Dünsteinsätze mit 23 cm Durchmesser. Da kann man bis zu 3 Stück übereinander packen.
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redlcux
Das gute ist, dass die Einsätze von Stöckli sehr gut in den Wecktopf passen, recht günstig sind und sich auch in die Spülmaschine verfrachten lassen. Perfekt ist auch das kleine Loch im Deckel des Topfes, da passt klasse ein Thermometer auf einem Korken gepfroft rein.
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Lars P.
ok. wie lange lässt du die denn dämpfen und bei welcher Temperatur?
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redlcux
Das hängt natürlich auch von der Boiliegröße ab. Meine sind 18mm, bei 90- 100 Grad Dampftemperatur ist 2 Minuten ausreichend.
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Lars P.
in 2 Minuten fertig? das geht aber fix. da hätte ich jetzt länger gedacht. Wobei erst einmal 90 bis 100 Grad Dampftemperatur erreicht werden müssen.
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redlcux
Ja, das stimmt. Es dauert gut 5 Minuten bis zum Aufheizen, beim Herausnehmen der fertigen Köder sackt die Temperatur kurz ab auf vielleicht 80 Grad, steigt aber auch sehr zügig wieder an. Das spielt beim Einsetzen der neuen Boilies kaum eine Rolle.
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Lars P.
ok sehr gut zu hören. Hast du das Thermometer aus dem Intenet bestellt oder wo hast du es her?
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redlcux
Ich habe ein einfaches Bratenthermometer aus Metall im Internet bestellt und einfach bis zum Anschlag durch den Korken gesteckt. Funktioniert einwandfrei.
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