Boilierezept Nr. 1 für Selbstroller
Beiträge
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Andreas Schotte
servus. Als begeisteter Karpfenangler angle ich natürlich sehr viel mit Boilies. Da hochwertige Boilies aber immer teurer werden und man auch nicht weiß, was alles drin ist, habe ich letztes Jahr damit angefangen, meine Murmeln selbst zu rollen. Dabei entstanden mithilfe mehrerer Facebook-Gruppen fängige, günstige und einfach zu rollende Boilies. Diese entstanden Rezepte möchte ich an euch weitergeben. Boilies selber machen spart Geld, macht Spaß und das Gefühl einen Fisch mit eigenen Boilies gefangen zu haben, ist ein ganz anderes Glücksgefühl als mit gekauften. Hier die erste Rezeptur:
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-20% Halibutmehl oder Forellimehl
-10% hydrolisiertes (vorverdautes) Fischmehl
-10% Erbsenprotein-Mehl
-10% Sojamehl vollfett
-10% Birdfood rot
-10% Babynahrung, Vitamelo oder Vollmilchpulver
-10% Bockshornklee (Fenugrec)
-10% Vollkorn-Weizenmehl 550 oder besser 1050
- 5% Hanfmehl natur oder noch besser Hanfprotein
- 5% Bierhefe
pro Kg Mix 10 Eier oder 100g Volleipulver plus 5% Eggalbumin oder 6% Wheyisolat
Die Boilies werden nach dem Rollen gekocht, bis diese schwimmen oder besser: pro mm ca 1min gedämpft.
Viel Spaß beim Rollen und Petri Heil🎣 -
Maden Mike
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Maden Mike
Hey, ich habe den Thread mal zu "Köder & Futter" verschoben
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Andreas Schotte
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Andreas Schotte
fast vergessen: Pro kg Mix noch 1ml Büttersäure und 2ml NHDC. Ihr könnt die Boilies nach 2-4 Tagen Trocknungszeit einfrieren, einsalzen oder wie ich vor dem Rollen konservieren. Soll keine Werbung sein, aber ich benutzte pro Kg Mix 80ml Flüssigkonservierer von Boiliescout
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JaCu
Toll, dass du dir soviel Mühe machst.
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Andreas Schotte
kein Problem. Mache ich gerne. Boilies selber machen ist zur Leidenschaft geworden. Habe letztes Jahr mit meinen Boilies nicht schlechter gefangen, als die Jahre davor mit teuer gekauften 😀✌
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Unbekannt
liest sich gut...
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für was ist in diesem Rezept die Bierhefe und die Buttersäure?
auch frag ich mich für was das Bockshornklee da drinnen ist?
wenn man einen rein fischigen boilies haben will, kann man auch das NHDC weglassen oder?
ich hab früher öfters einfache frolic boilies gemacht, ansonsten fehlt mir da komplett die Erfahrung.
wollte mir dieses Jahr einfach Mal wieder paar boilies kaufen, aber irgendwie fände ich Selbermachen doch cooler.
will jedoch rein fischig/lebrige machen und bin Grad am überlegen was da alles gut passen würde..kann ich da eig. alle süßen zusätze wie zb. das milchpulver
weglassen oder sollte in jedem boilie auch etwas süßes mit drinnen sein?
finde dein Rezept so als Anregung wirklich sehr gut, danke dafür 👍
hast du vl. auch Fotos vom fertigen Teig und den fertigen kugeln? -
Unbekannt
achja...machst du dir auch manchmal popups?
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da bräuchte man ja noch ein korkmehl bzw. viel von auftreibenden Zutaten? -
Andreas Schotte
Bierhefe ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und essentiellen Amimosäuren, die dem des Karpfens sehr gut entsprechen. Bierhefe hat auch eine appetitanregende Wirkung.
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Buttersäure wird seit Jahrzehnten als Attraktor in der Boilieproduktion eingesetzt. Fische können Säuren sehr gut wahrnehmen. Die Ausscheidungen der natürlichen Nahrung der Karpfen wie Tubifex, Zuckmückenlarven, etc. sind sauer. Buttersäure imitiert quasi diese Ausscheidungen und signalisiert dem Karpfen, dass es hier was zu fressen gibt. Beides: Buttersäure und Bierhefe sollten in keinem Mix fehlen. Aber vorsicht: Buttersäure stinkt bestialisch nach Kotze.
Bockshornklee ist seit über 40 Jahren eine hervorragende Zutat beim Wettangeln. Es hat auch eine appetitanregende Wirkung und fördert die Verdauung. Bockshornklee hat diesen typischen "Maggie-Geruch" und ist ein hervorragender, natürlicher Lockstoff.
Milchpulver darf auch in keinem Boilie fehlen. Es sorgt für eine gute Löslichkeit und unterstützt das Freigeben der Geschmackssoffe und Attraktoren ans Wasser.
Auf das NHDC kann man verzichten wenn man möchte. Ich angle halt gerne fischig/süß kombiniert -
Andreas Schotte
Pop ups mache ich nicht. Lohnt sich für mich nicht, da man relativ wenige braucht. Pop Ups kaufe ich neutral und flavoure diese nach meinen Vorstellungen
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Andreas Schotte
wenn du willst, komme in die Facebook-Gruppe von Boiliescout. Dort wird dir sehr gut geholfen bei deinen eigenen Boilies. Der Gründer von Top Secret persönlich, Gustav Riechmann ist der Admin. Er hat mir schon oft mit meinen Boilies geholfen 😊
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Andreas Schotte
wenn du ein gutes, einfaches und preiswertes Rezept für einen Fisch/Leber Boilie brauchst, schreibe mich auf Facebook an. Nichts leichter als das 😅
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Andreas Schotte
Teig
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Andreas Schotte
fertige Boilies
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Andreas Schotte
Boilie Querschnitt
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Unbekannt
woooow top👍👍👍 😁
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vielen vielen Dank für die schnellen sehr ausführliche Antworten von dir.
auf Facebook bin ich leider nicht...
darf ich dich hier auch um Rate ziehen wenn ich Fragen habe sollte?
bin Grad eh noch am Zutaten zusammen stellen und Ideen sammeln.
hab auch gleich noch eine Frage...ist mit birdfood rot, einfach Vogelfutter für vögel mit roten Federn?
es gibt bei commonbait auch noch eifutter rot witte molen, meinst du das mit rotem birdfood?
ist Robin Red auch Vogelfutter?
dein Teig und deine kugeln sehen mega gut aus 👍
wie lange halten die dann mit dem konservierer?
da bin ich auch noch am überlegen ob ich mir sowas zulege oder einfach kühltruhe und oder salzen (reicht für mein vorhaben wohl).
kochst oder dämpfst du die Kugeln lieber?
1 min pro mm boilie reicht immer? -
Unbekannt
achja..oft liest man auch von casein, verwendest du das gar nicht?
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Andreas Schotte
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Andreas Schotte
Ja das Eifutter von Witte Molen ist ein Birdfood. Gibts von verschiedenen Herstellern. Quiko z.B. Birdfood rot ist einfach ausgedrückt ein rotes Vogelfutter. Hat aber nichts mit den roten Federn zu tun. Robin Red ist ein sehr feines Kanarienvogel-Aufzucht-Futter, während ein "normales" Birdfood gröbere Sämereien enthält
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Mit dem Flüssigkonservierer halten die Boilies bei sauberer Arbeitsweise und kühler, dunkler Lagerung (Keller) etwa 1Jahr, meistens sogar länger.
Casein verwende ich nicht. Dafür Wheyprotein. Das hat ein hochwertigeres Aminosäure-Profil und fördert den Muskelaufbau. Es gibt auch noch z.B. Acid-Casein (säuregefälltes Casein). Das hat den Vorteil, dass es im Wasser den Boilie hachhärtet und diesen weniger anfällig vor Krebsen, Weißfischen und Grundeln macht. Der große Nachteil bist aber, dass Acid Casein nicht wasserlöslich ist und somit den Boilie weniger auswäscht. Außerdem ist es sehr teuer. Ich dämpfe meine Boilies. Pro mm 1min. Ist wie beim Gemüse schonender und es bleiben mehr Inhaltsstoffe und Geschmacksstoffe erhalten. Beim Kochen wird ein Teil ausgewaschen, beim Dämpfen nicht. Ob das für den Fisch allerdings einen großen Unterschied macht, sei dahingestellt. Unterm Strich funktioniert beides